Виды водогрейных котлов

Виды водогрейных котлов

Чтобы качественно обогреть помещения и не зависеть от централизованной системы отопления многие жители используют водогрейный отопительный котёл. Прибор применяется для установки в частных домах, коттеджах, котельных общественных зданий. В основе его работы лежит подогрев воды под давлением при сжигании топлива. Агрегат вырабатывает тепло и передает тепловую энергию теплоносителю, который циркулирует по трубным системам и нагревает помещения до заданной температуры.

Конструкция и характеристики

Все устройства, представленные на рынке отопительной техники, отличаются примерно одинаковым конструктивным исполнением. Отличия состоят только в функциональных возможностях и производительности аппарата. Так, промышленные водогрейные котлы на газе большой мощности рассчитаны на показатели до 40 МВт, тогда как бытовые газовые модели выдают в среднем до 65 кВт.

В конструкцию оборудования входят следующие компоненты:

  • теплоизолированный корпус из чугуна или стали;
  • теплообменник;
  • патрубки для входа/выхода воды;
  • воздуховод;
  • дымоход.

Некоторые модели оснащаются вентилятором для наддува воздуха и дымососами, служащими для удаления продуктов горения. Разница в конструкции может наблюдаться у аппаратов, которые используют разные виды топлива. В частности, среди газовых моделей различают двухходовой водогрейный котел с так называемой реверсивной топкой и трехходовый, в котором предусмотрены три независимых хода для отвода газов.

Типы водогрейных котлов

Агрегаты имеют широкую классификацию, которая разделяет все отопительные устройства по типу используемого энергоносителя, назначению, способам установки, циркуляции теплоносителя и подогрева воды.

По топливу

В зависимости от энергоносителя, который применяется для выработки тепловой энергии, агрегаты бывают следующих типов:

  • Газовые – наиболее экономичные за счет низкой стоимости топлива. Могут использовать как природный, так и сжиженный газ.
  • Твердотопливные – обеспечивают тепло посредством сгорания дров, бурого или каменного угля. К данным моделям относят водогрейные котлы КВР и КВМ.
  • Электрические – используют для работы электроэнергию и могут быть ТЭНовыми, индукционными, электродными.
  • Жидкотопливные – позволяют отопить помещения за счет сжигания мазута, дизеля, отработанного масла.

По назначению

По области применения аппараты делятся на бытовые и промышленные. Первые имеют малую или среднюю мощность и рассчитаны на обогрев небольших помещений. Вторые обладают высокой тепловой производительностью. К ним относятся пиковые водогрейные котлы, которые устанавливают в котельных или на ТЭЦ. Они обеспечивают покрытие пика теплофикационной нагрузки и подогревают воду до температуры от 110 до 150 градусов Цельсия.

По способу монтажа

По месту размещения агрегаты бывают двух видов:

  • Напольные – устанавливаются на пол и обычно работают на газе, жидком или твердом топливе. Для их монтажа используется отдельное помещение с вентиляцией и системой дымоудаления. Если аппарат является твердо- или жидкотопливным, еще одно помещение выделяется под хранение топлива, причем его обязательно оснащают противопожарными системами безопасности.
  • Настенные – монтируются на стену в жилых помещениях (кухня, ванная комната, коридор). Как правило, такие устройства представляют собой водогрейный котел длительного горения малой мощности, который работает на электричестве или газе. Газовые агрегаты могут быть одно- или двухконтурными. В последнем случае они не только отапливают дом, но и подогревают воду для нужд ГВС.

По способу нагрева воды

Исходя из способа подогрева теплоносителя, водогрейные установки делятся на проточные модели и аппараты с накопительным баком. В проточных устройствах вода подогревается при ее прохождении через нагревательный элемент. В накопительных жидкость набирается в специальные баки, где происходит ее подогрев до необходимой температуры. Это может быть водогрейный котел со стальным теплообменником или с чугунным. Первый более стабильный, но больше подвержен накипи, второй демонстрирует лучшие показатели теплоотдачи, однако боится резких колебаний температур.

По типу циркуляции теплоносителя

В оборудовании могут использоваться различные типы циркуляции жидкости:

  • естественная – обеспечивает движение воды за счет разностей ее плотности;
  • принудительная – осуществляется благодаря встроенным циркуляционным насосам;
  • комбинированная – сочетает два вышеуказанных типа, то есть водогрейный котел с комбинированной циркуляцией оснащается контурами для принудительного и естественного движения воды.

Поскольку рынок предлагает много разновидностей оборудования, при покупке важно грамотно подойти к выбору аппарата и подобрать ту модель, которая полностью отвечает потребностям конкретного здания. В таком случае устройство будет эффективно справляться со своими задачами и качественно обогревать помещения на протяжении всего отопительного сезона.

Контакты для связи

Республика Мордовия, Саранск, Советская улица, 75


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975